SIMBIOS Tips: Bilanciare l’alimentazione senza glutine

dieta celiaca senza annoiarsi

In caso di diagnosi di celiachia, l’esclusione del glutine dalla dieta è l’unica terapia ad oggi disponibile.

La dieta senza glutine rappresenta un cambiamento molto importante, che può finire per stravolgere le proprie abitudini alimentari – anche perché si associa al timore di poter tornare a stare male.

Esistono però alcune accortezze che possiamo adottare per il mantenimento di una dieta sana e in grado di fornirci tutti i nutrienti e l’energia di cui abbiamo bisogno.

Segui i nostri consigli per bilanciare al meglio la tua alimentazione!

#1 – Riscopri il piacere di sperimentare nuovi alimenti

Molti cereali sono naturalmente privi di glutine: riso, teff, grano saraceno, quinoa, miglio, amaranto e tanti altri. Ognuno di questi ha caratteristiche nutrizionali uniche e si presta quindi a diverse preparazioni in cucina. Inoltre, rappresentano un’eccellente fonte di minerali, vitamine, fibre e proteine.

#2 – Combina alimenti freschi e confezionati

Non limitare il tuo pasto agli alimenti confezionati. Cerca sempre di abbinarli ad alimenti freschi, come latticini, frutta e verdura. Grazie a questa semplice regola, riuscirai a raggiungere il tuo fabbisogno di macro- e micro-nutrienti ad ogni pasto.

#3 – Consuma i legumi

Sono alimenti vegetali ricchi di proteine e altri preziosi nutrienti. Sia secchi che in scatola, si conservano per moltissimo tempo e la loro consistenza li rende perfetti per moltissime ricette, addirittura per i dolci! Hai già provato a consumare legumi ma ti causano fastidiosi disturbi gastrointestinali? Scopri come risolvere questo problema leggendo questo articolo che parla proprio di questo.

#4 – Scegli un’acqua ricca di calcio

Non molti sanno che l’acqua può rappresentare un’ottima fonte di calcio! Scegliere un’acqua con almeno 200 mg di calcio per litro è un’ottima soluzione per raggiungere il fabbisogno giornaliero di questo minerale (pari a 800 mg), mantenendo le ossa sane ed evitando eventuali carenze da malassorbimento intestinale.
Vuoi supportare il tuo organismo durante la transizione verso la dieta senza glutine o integrare eventuali carenze legate alla celiachia?

Un aiuto per affrontare la celiachia? Scopri Celi Plus!

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